Libertad, campeón defensor de la Copa Paraguay, no tuvo la obligación de sudar mucho para despachar a Guaraní de Trinidad por 5-0, en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa, y anotarse entre los 8 mejores equipos del certamen.

Todo indica que el Repollero recuperó la memoria futbolística en los últimos dos partidos, coincidentemente a la vuelta de la triple fecha de octubre de las Eliminatorias. Este miércoles, el Albinegro impuso su jerarquía ante su rival, que el fin de semana logró confirmar su permanencia en la División Intermedia.

El equipo de Daniel Garnero, quien puso su once de gala desde el inicio, no tardó mucho para romper el cero; Sebastián Ferreira puso el primero en el minuto 9 con un golpe de cabeza, luego de encontrar suelto un balón a partir de un rebote. «Sebas» venía de hacerle dos goles a Sol de América en el torneo Clausura.

Pese a la diferencia futbolística que mostró sobre el campo de juego, Libertad tuvo que esperar hasta el segundo tiempo para dejar una sensación de partido liquidado.

En el minuto 56, Julio Enciso recibió un pase de Sebastián Ferreira y no tuvo ningún drama para colocar el balón a un costado del golero rival, Daniel Britto.

Con el correr de los minutos y con más espacios vacíos para acelerar, el Albinegro fue acumulando llegadas peligrosas. En el minuto 65, Rodrigo Bogarín firmó el tercero, pero con gran ayuda del arquero adversario, a quien se le escapó un balón que parecía fácil tras la ejecución de un tiro libre.

La fiesta iba a ser total para el Repollero; Julio «La Joyita» Enciso anotó su doblete aprovechando la asistencia de Bautista Merlini. El argentino no fue nada egoísta y le puso un pase «tomá, meté» para el juvenil en el minuto 83.

El histórico e inoxidable Óscar Cardozo se encargó de poner la frutilla a la torta con un tanto de muy buena factura. En el minuto 85, «Tacuara» recibió el balón, giró y luego la acomodó lejos de las posibilidades del portero rival para decretar el 5-0 final. El triunfo pudo ser mucho más abultado.

Libertad se anotó entre los 8 mejores equipos de la Copa Paraguay 2021; lo espera Sportivo Luqueño en los cuartos de final.

Ficha del partido.

Estadio: Luis Alfonso Giagni (Villa Elisa)

Árbitro: César Rolón.

Asistentes: Carlos Valdovinos y Lucio García.

Cuarto árbitro: Julio Ojeda.

Goles: Sebastián Ferreira 9′, Julio Enciso 56′ y 83′, Rodrigo Bogarín 65′, Óscar Cardozo 85′ (Libertad).

Amonestados: Alexander Barboza (Libertad).

Libertad: Martín Silva; Iván Ramírez, Javier Báez, Alexander Barboza y Leonel Vangioni; Daniel Bocanegra (Marcelo Díaz), Hugo Martínez, Rodrigo Bogarín, Lorenzo Melgarejo (Bautista Merlini), Julio Enciso y Sebastián Ferreira (Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.

Guaraní: Derlis Britto; Martín Romero, Matias Adamy, Miguel Alviso (Pablo Chaparro) y Mathias González (Enzo Maidana); Juan Heinze, Darío Gómez, Angel Arce, Aníbal López, Adolfo Ortiz y Sergio Dietze. DT: Jaime Hinterleitner.