Con lo justo, Guaraní derrotó por 1-0 a Guaireña y se metió en la final del torneo Clausura. donde enfrentará a Olimpia el próximo miércoles 30 de diciembre en el Defensores del Chaco.

José Florentín anotó el único gol del partido, en un momento clave del partido, porque Guaireña adelantaba sus líneas buscando reponerse del gol que le habían anulado minutos antes.

Las polémicas no estuvieron exentas del juego. En el primer tiempo, José Montiel se pudo haber ido expulsado por doble amonestación tras un manotazo en la cara a Alexis Villalba y minutos después, Cecilio Domínguez empujó al propio Montiel en el área en lo que pareció ser un claro penal.

Mientras que en el segundo tiempo, tras el análisis del VAR, le anularon un gol a Lucas González por posición adelantada, pero bastante fina y con muy poco margen. El árbitro principal del partido fue Mario Díaz de Vivar y en el VAR estuvo Éber Aquino.

Finalmente, habrá clásico añejo en la final del torneo Clausura, reeditando la final de la Copa Paraguay 2018.

En líneas generales el trámite fue demasiado parejo. Muy pocas ventajas pudieron sacarse, pero las veces que lo hicieron ocurrió en el segundo tiempo. La primera mitad se jugó casi siempre en mitad de cancha y muy poco en los arcos.

Dentro de esto, las aproximaciones más peligrosas fueron de Guaireña, siendo la más clara un remate de Mendoza desde fuera del área, que se desvió en Lucas González y controló Servio.

En el duelo del mediocampo, Jorge Mendoza y Rosalino Toledo le ganaron la pulseada a Jorge Morel y José Florentín, mientras Guaraní apostaba al desequilibrio de Merlini, que recibió una incontable cantidad de faltas, y Cecilio Domínguez, pero sin mucha progresión.

En la complementaria, con Guaireña mucho más replegado esperando golpear de contra, el partido parecía inclinarse al trámite de un equipo tratando de generar espacios frente a otro que esperaba tener una buena pelota para explotar con velocidad los espacios que dejaba atrás el rival.

Un tiro libre fenomenal de Jorge Mendoza fue conectado por Lucas González en el segundo palo, pero una fina posición adelantada impidió que el gol suba al marcador. Fue un golpe anímico para el “Albiceleste”, que “abandonó” el libreto anterior y se adelantó un poco más en el campo, permitiendo que Guaraní encuentre espacios.

Así, Miguel Benítez ganó a espaldas de Aquilino Villalba y cruzó al medio para que José Florentín defina con un remate inatajable para Gaspar Servio y setencie la serie, pese a la búsqueda desesperada de Guaireña que, como a lo largo de toda la temporada, una vez más no negoció la entrega.